Surabaya - Pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan II di Provinsi Jawa Timur Tahun 2021, diselenggarakan di Gedung Negara Grahadi pada tanggal 22 Pebruari 2021. Acara dibuka Langsung Oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Pengarahan Secara Virtual Kepada para peserta PKN II angkatan II oleh Deputi Bidang Penyelenggaraan Pengembangan Kompetensi, Dr. Basseng M.Ed.
Jumlah peserta PKN II pada Angkatan II ini berjumlah 60 Orang dan PKN Tk. II Angkatan II Tahun 2021 diharapkan dapat menghasilkan  Proyek Perubahan dan Inovasi yang terbaik terutama focus kepada Pelayanan Pemerintahan, Pembangunan dan masyarakat di tengah kondisi pandemic Covid-19 dan Bencana.
Metode Pembelajaran Metode pembelajaran Blended Learning yaitu:
a. Klasikal (12 hari)
b. Distance Learning (89 hari)
c. Seminar
Rancangan Proyek Perubahan (1 April 2021) - Proyek Perubahan (14 Juni 2021)

BPSDM Provinsi Jawa Timur mendukung Jatim Bangkit dengan cara :
1. Mencetak ASN yang CETTAR (Cepat,Efektif&Efisien,Tanggap,Transparan , Akuntabel, Responsif)
2. Mempercepat realisasi program kegiatan bidang pelatihan dengan penyerapan anggaran di awal tahun agar sector ekonomi dapat berjalan
3. Program kegiatan pelatihan yang berbasis UMKM yaitu sektor usaha jasa dibidang usaha makan dan minum, perlengkapan peserta, oleh- oleh dan souvenir dan juga sector pariwisata lainnya akan bertumbuh seiring aktifitas pelatihan mulai berlangsung
4. Mendorong Kab/ Kota tetap melaksanakan kegiatan peningkatan kompetensi ASN